Peserta Tes UM-PTKIN 2019 Mencapai 1.180

SALATIGA-Tes jalur seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2019 di IAIN Salatiga mencapai 1.180 peserta, bertempat di Gedung KH. Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari Kampus 3, Jl. Lingkar Salatiga Km.2, Sidorejo, Salatiga, Selasa (28/05/2019.

Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dilakukan serentak diseluruh Indonesia dan merupakan jalur ke dua untuk masuk pada di IAIN Salatiga. Tes pada jalur ini dibagi menjadi dua, yakni Computer Based Tes (CBT) yang menggunakan komputerisasi dan Paper Based Tes (PBT).

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M.Ag. saat memonitoring pelaksanaan tes jalur UM-PTKIN menyampaikan rasa syukur pelaksanaan tahun ini berjalan dengan lancar, semua fasilitas utama dan penunjang tersedia secara layak dan memadai.

“Secara kuantitatif jumlah peminat juga mengalami peningkatan, animo pendaftar tahun ini meningkat, sehingga perlu menyiapkan fasilitas serta penunjang pelaksaan UM-PTKIN 2019 agar berlajan dengan layak dan memadai,” kata Prof. Dr. Zakiyuddin.

Beliau juga menambahkan, ditahun ini terdapat pengurangan kuota, karena alasan keterbatasan tertentu. “Hal tersebut dilakukan supaya terdapat keseimbangan rasio jumlah mahasiswa, kesediaan ruang kelas, tenaga pendidik serta sarana prasarana baik akademik maupun non-akademik,” tambah beliau.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag. mengatakan UM-PTKIN pada tahun ini dilaksanakan dengan koordinasi yang matang sejak peluncuran sampai pelaksanaan. Sehingga pendaftar di IAIN Salatiga bisa mencapai 5.305 orang, yang terbagi pada pilihan 1, 2, dan 3.

“Sedangkan peserta yang melaksanakan tes di IAIN Salatiga mencapai 1.180 dan terbagi kedalam dua kategori tes, yakni CBT dengan jumlah 200 peserta, PBT IPA 35 peserta, IPS 836 perserta, dan IPC 109 peserta,” ujar Prof. Dr. Saerozi. IAINSalatiga-#AKSI (hms/zie)