Siapkan Transformasi jadi UIN, IAIN Salatiga-Pemkot Salatiga Tandatangani BAST Hibah Tanah dan Perjanjian Pinjam Pakai Tanah

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga dan Pemerintah Kota Salatiga menandatangi Berita Acara Serah Terima Hibah Tanah dan Perjanjian Pinjam Pakai Tanah pada Senin (19/10/2020) di Ruang Rapat Utama Gedung KH. Hasyim Asy’ari Kampus III IAIN Salatiga. IAIN Salatiga menghibahkan tanah di Kelurahan Noborejo kepada Pemerintah Kota Salatiga dan meminjam-pakaikan tanah di Jalan Ki Penjawi Kelurahan Sidorejo Lor untuk kantor pemerintahan. Proses selanjutnya setelah penandatanganan BAST tersebut adalah pengajuan berkas ke Kementerian Agama dan Kementerian Keuangan untuk penghapusan Barang Milik Negara (BMN) atas kedua tanah tersebut.

Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa IAIN Salatiga sedang berada dalam fase penting proses alih status menjadi universitas. “Pada enam sampai delapan September lalu, kami sudah melakukan presentasi alih status di Kementerian Agama. Sekarang kami sedang menunggu visitasi dari asesor, sebelum nanti submit ke Kementerian Agama dan Kemenpan RB,” ujarnya.

Zakiyuddin mengatakan telah melakukan tiga tahap persiapan dalam alih status menjadi UIN, “Persiapan administrasi sesuai dengan Peraturan Menteri Agama Nomor 20 tahun 2020 sudah kami penuhi, begitu juga dengan persiapan di bidang akademik termasuk mencari ciri khas/distingsi/keunikan yang akan ditawarkan, serta pengembangan fakultas dan prodi yang ada di lembaga pendidikan ini.” Selain itu, IAIN Salatiga juga sudah menyiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan hubungan masyarakat, yang meliputi kerja sama dengan pemerintah tingkat kota, provinsi, dan pemerintah pusat.

Menurut Rektor IAIN Salatiga, hibah tanah dan perjanjian pinjam pakai tanah yang dilakukan itu adalah salah satu upaya untuk memperluas lahan dan memenuhi persyaratan alih status. “Saya berharap IAIN Salatiga dan Pemerintah Kota Salatiga bisa sama-sama berkembang untuk memperlancar proses pembangunan kota yang kita cintai ini,” harapnya.

Wali Kota Salatiga, Yulianto, S.E., M.M., menambahkan bahwa proses hibah dan pinjam pakai tersebut adalah upaya penataan tata kelola yang baik. Dirinya juga mengatakan bahwa keberadaan IAIN Salatiga berangsur-angsur memberi dampak positif pada perekonomian Kota Salatiga. “Saya perhatikan beberapa tahun belakangan ini mahasiswa IAIN Salatiga semakin bertambah, hal ini merupakan salah satu indikasi sehatnya perekonomian di Kota Salatiga. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada IAIN Salatiga, karena sudah berpartisipasi secara aktif untuk mengembangkan Salatiga,” tuturnya.

Pada kesempatan tersebut, Yulianto juga menyatakan bahwa Pemerintah Kota Salatiga akan memberi respon dan timbal balik sehingga akan ada kemajuan dalam segala aspek, baik internal maupun eksternal. Menurutnya, selama ini Pemkot Salatiga dan IAIN Salatiga sudah besinergi dengan baik. “Semoga mimpi besar IAIN Salatiga menjadi universitas segera terwujud. Pemkot akan membantu semampunya. Saya juga berharap di masa depan sinergi antara Pemkot dan IAIN Salatiga dapat terus terjaga dan kerja sama dapat selalu terjalin,” pungkasnya.