WORKSHOP SOFT SKILL : JOB INTERVIEW PROGRAM

Program D-III Perbankan Syariah telah mengadakan acara Pelatihan Soft Skill Job Interview Program untuk calon wisudawan program D-III Perbankan Syariah yang akan diwisuda pada Bulan Oktober 2010 ini. Acara berlangsung pada hari Rabu tanggal 29 September 2010 pada pukul 09.00 WIB sampai 16.00 WIB di Gedung PKM II Kampus I Stain Salatiga. Peserta pelatihan soft skill ini sebanyak 36 calon wisudawan. Acara ini dikemas rutin setiap tahun dengan tujuan memberikan bekal kepada calon wisudawan untuk dapat membuat persiapan dalam mencari kerja, misalnya dalam membuat surat lamaran kerja dan menghadapi tes wawancara. Acara ini hanya khusus diberikan kepada calon wisudawan program D-III Perbankan Syariah.

Acara kali ini menghadirkan pemateri Yudha Herteknika Inastria, S. Psi, M. Si dari Universitas Muhammadiyah Surakarta sekaligus Direktur Training PT ALIP Pratama di Surakarta dan Muna Erawati, M. Psi, salah satu dosen dari Stain Salatiga. Bapak Yudha mempresentasikan materi berkaitan dengan Achievement Motivation Training dan Tips Menulis Surat Lamaran Kerja. Sementara pada sesi siang Ibu Muna mempresentasikan materi Kepribadian dan Teknik Komunikasi dan Teknik Wawancara dan Simulasi Wawancara. Kepala Program Studi D-III Perbankan Syariah, Abdul Aziz, MM mengatakan bahwa acara ini sangat penting bagi calon wisudawan untuk mempersiapkan diri di dunia kerja, terutama persiapan mental menghadapi beberapa tes lamaran kerja. Ibu Hikmah sebagai salah satu staf pengajar di Program Studi D-III Perbankan Syariah menambahkan bahwa terkadang IPK tidak selamanya menentukan keberhasilan seseorang mendapatkan pekerjaan. Karena perusahaan dan lembaga keuangan akan mencari orang yang sesuai dengan budaya yang dibangun oleh masing-masing perusahaan dan lembaga keuangan tersebut, maka orang yang sesuailah yang akan mendapatkan pekerjaan itu. Wawancara kerja merupakan tahapan seleksi pegawai baru paling menentukan diantara proses seleksi lainnya. Proses seleksi lainnya berhasil dengan baik, belum tentu dengan tes wawancara. Karena itulah acara ini menjadi sangat penting bagi calon wisudawan.