FORDIB TAMPIL BEDA

Forum Diskusi Bulanan (FORDIB) dilaksanakan pada Hari Selasa, 22 Februari 2011 lalu di Aula lantai 3 Kampus 1STAIN Salatiga. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 15.30 hingga 17.30 WIB. Tampil sebagai pemateri  dalam forum rutin dosen ini adalah Nafis Irhami, M.Ag. Nafis Irhami, M.Ag. menyampaikan materi diskusi bertema Keuangan Publik Islam yang dikupasnya melalui tinjauan normatif-historis. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh   Dr. Adang Kuswaya, M.Ag  selaku ketua pengurus FORDIB. FORDIB  ini berlangsung lancar dan dihadiri oleh segenap dosen Tarbiyah maupun Syariah.

Ada nuansa yang berbeda terjadi pada penyelenggaraan FORDIB ini. Seusai acara ini Ketua STAIN Salatiga, Dr. Imam Sutomo, M.Ag. yang juga hadir dalam pertemuan tersebut menawarkan tambahan waktu setelah sholat magrib untuk khusus membicarakan pengembangan lembaga.  Pada kesempatan ini Ketua STAIN Salatiga menawarkan perbincangan seputar kemungkinan alih status STAIN menjadi IAIN atau Universitas. Acara tambahan ini berlangsung berjalan lancar mulai ba’da magrib hingga pukul 21.00 WIB. Pada pertemuan ini materi perbincangan yang banyak diulas adalah isyu-isyu seputar eksistensi STAIN di masyarakat, market, kinerja lembaga, kondisi wilayah Salatiga, riset, link internasional, penggolongan rumpun keilmuan, rambu-rambu dari pusat (Irjen dan Dirjen), serta  konsep-konsep nama lembaga. Kesimpulan sementara yang disepakati bersama peserta FORDIB adalah STAIN harus diupayakan beralih status menuju Universitas dan bukan IAIN. Menurut Dr. Imam Sutomo, M.Ag. pertemuan semacam ini rencananya akan dilaksanakan rutin seusai FORDIB. (AJ)