Seminar Regional “Indonesia Satu” Menwa STAIN Salatiga

Seminar Regional Menwa STAIN Salatiga

Tantangan terhadap upaya mempertahankan NKRI terus berkembang sesuai dengan makin canggih dan complicated. Ancaman disintegrasi, pelanggaran hukum, terorisme, menjadi nyata sekali di depan mata. Sementara kemampuan negara mencetak aparat keamanan dan pertahanan sangat terbatas. Sehingga kemampuan mendeteksi ancaman itu dan kesadaran bernegara menjadi sangat penting yang itu harus di pelajari sejak awal termasuk oleh pelajar mahasiswa.

Untuk tujuan meberikan wawasan kebangsaan itu, Resimen mahasiswa STAIN Salatiga mengadakan seminar Regional bertema “Indonesia Satu ” pada Senin, 29/10. Acara ini digelar di Aula Utama Kampus 1 dan dihadiri oleh sekitar 150 peserta dari SMA, MAN, SMK, dan kampus di Salatiga. Materi disampaikan oleh  Ir Edi Waluyo,IM, seorang motivator dan mantan komandan Menwa Mahadipa Jawa Tengah yang saat ini bertugas di Bapeda Jateng. Sedangkan pemateri yang kedua adalah  Dandim Salatiga Letkol Inf. JX Barreto Nunnes yang menyampaikan sejarah perjalanan Bangsa dan empat pilar NKRI yang harus dipertahankan. Fenomena kekerasan yang merebak akhir-akhir ini menjadi sebuah hal yang harus diwaspadai. (Sg)