IAIN Salatiga Raih Peringkat Pertama Pengisian Dashboard e-SMS untuk Tingkat IAIN se-Indonesia

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga berhasil meraih peringkat pertama dalam pengisian aplikasi dashboard e-SMS (Sistem Manajemen Strategis) untuk kelompok/tingkat IAIN dan peringkat ketiga untuk tingkat PTKIN se-Indonesia. Prestasi tersebut telah diraih IAIN Salatiga selama dua periode pengisian penilaian berturut-turut (2018-2019). IAIN Salatiga berhasil meraih total nilai sebanyak 3.045,67 dan predikat sangat baik. Penilaian yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing PTKIN tersebut telah dilaksanakan pada 20 Januari – 20 Maret 2020.

“Syukur alhamdulillah IAIN Salatiga telah berhasil berpartisipasi dalam pengisian aplikasi dashboard e-SMS yang diadakan Direktorat PTKI Kementerian Agama Republik Indonesia. Nilai yang telah diperoleh itu adalah cerminan prestasi akademik dan administratif di lingkup IAIN Salatiga sekaligus menggambarkan secara statistik tingkat partisipasi sivitas akademika dan staf karyawan IAIN Salatiga,” ujar Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan IAIN Salatiga, Drs. Khaeroni, M.Si.

Khaeroni berharap prestasi yang telah diraih tersebut dapat terus ditingkatkan untuk memperoleh hasil yang lebih baik. “Terlepas dari itu semua, kami juga mengucapkan terima kasih kepada stakeholder yang telah menyukseskan program e-SMS di IAIN Salatiga,” tambahnya.

Sedangkan Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M.Ag menuturkan bahwa pengisian aplikasi dashboard e-SMS tersebut adalah salah satu alat ukur yang menunjukkan dalam sistem manajemen strategik. “Melalui e-SMS ini, IAIN Salatiga berhasil memperlihatkan kemajuan yang sangat signifikan sebagai PTKIN terdepan. IAIN Salatiga akan terus berusaha untuk menunjukkan kepeloporan (al-qudwah) dalam berbagai bidang; termasuk bidang akademik, bidang non-akademik, serta bidang manajemen,” ungkapnya melalui daring Jum’at (05/06/2020) .

Menurut Kepala Bagian Umum IAIN Salatiga, Diyah Rochati, S.E., M.H. proses pengisian aplikasi dashboard e-SMS tersebut mendapat perhatian khusus dari Rektor IAIN Salatiga. “Selama proses pengisian aplikasi dashboard, Prof. Zakiyuddin selalu memantau secara langsung. Alhamdulillah hasilnya memuaskan, sivitas akademika semua merasa senang,” jelasnya.

Parameter indikator yang digunakan dalam e-SMS adalah Good University Governance (GUG), University’s Performance Improvement (UPI), Competitive Advantages University (CAU), dan Global Recognition University (GRU). Menurut Surat Dirjen Pendidikan Islam Nomor B-836/DJ.I/HM.01/04/2020 tentang Pengumuman Hasil Pengisian Dashboard e-SMS PTKIN se-Indonesia Tahun 2019, IAIN Salatiga memperoleh poin 1.426,31 untuk GUG; 838,07 untuk UPI; 499,48 untuk CAU; dan 281,82 untuk GRU.

Berikut sepuluh besar hasil pengisian dashboard e-SMS PTKIN se-Indonesia Tahun 2019 berdasarkan Surat Dirjen Pendidikan Islam Nomor B-836/DJ.I/HM.01/04/2020:
1. UIN Syarif Hidayatullah dengan total skor 3.237,41
2. UIN Walisongo dengan total skor 3.135,53