IAIN Salatiga Adakan Sosialisasi SPAN PTKIN di Kabupaten Batang

SALATIGA-Institut Agama Islam Negeri Salatiga mengadakan sosialisasi Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN) di MANU Limpung Batang pada Senin (16/2/2021). Pada kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A menyampaikan perkenalan singkat tentang IAIN Salatiga.

“Alhamdulillah, saat ini ada sekitar 16.000 mahasiswa dari berbagai provinsi yang menuntut ilmu di IAIN Salatiga. Jumlah tersebut adalah yang terbesar di Kota Salatiga. Para mahasiswa dapat memilih program studi yang diminati dari 24 program studi yang tersedia di jenjang sarjana, dan 3 program studi di program magister dari lima fakultas yang ada,” jelasnya dihadapan 31 peserta perwakilan MA/SMA dan sekolah sederajat yang menghadiri kegiatan tersebut.

Lebih lanjut, Dr. Sidqon mengatakan bahwa di tahun 2020, IAIN Salatiga banyak mencapai milestones/capaian baru, “Tahun lalu, IAIN Salatiga menjadi satu-satunya perguruan tinggi keagamaan Islam yang berhasil mencapai predikat Wilayah Bebas dari Korupsi. Capaian adalah salah satu komitmen untuk menciptakan lingkungan yang sejalan dengan program Reformasi Birokrasi yang ditetapkan oleh pemerintah. Selain itu IAIN Salatiga juga dipercaya untuk menjadi pilot project program Computational Thinking dari Kementerian Agama. Semua itu tentu tak lepas dari kepercayaan dan dorongan yang diberikan oleh masyarakat.”

Menurut Wakil Rektor III IAIN Salatiga, salah satu indikator keberhasilan perguruan tinggi adalah jurnal ilmiah yang dihasilkan memiliki mutu yang baik, “Jurnal IJIMS terbitan IAIN Salatiga adalah jurnal ilmiah pertama di Indonesia yang masuk dalam The Best Q1 Scopus.”

“Saya harap, siswa-siswi dari Batang berkenan bergabung dengan sivitas akademika IAIN Salatiga. Selain karena capaian prestasinya sudah diakui, Salatiga sendiri adalah kota yang kondusif untuk belajar; tidak hanya nyaman tetapi juga aman karena Salatiga adalah kota yang toleran,” lanjutnya. Dr. Sidqon berharap para siswa tidak ragu-ragu untuk mendaftar, “Secara umum, biaya kuliah di IAIN Salatiga masih sangat terjangkau. Beasiswa dari berbagai instansi pun tersedia. Sejauh ini ada beasiswa KIP Kuliah bagi mahasiswa yang kurang mampu, Beasiswa Baznas, Beasiswa dari Bank Indonesia, Beasiswa dari Bank Rakyat Indonesia, dan masih banyak lagi beasiswa lain.”

Wakil Kepala MANU Limpung Batang bidang Sarana Prasarana, Abdul Manaf, S.Ag sebagai perwakilan sekolah/madrasah yang mengikuti kegiatan tersebut berharap sosialisasi yang diadakan IAIN Salatiga dapat membawa manfaat bagi calon mahasiswa yang ingin mendaftar, “Mudah-mudahan sosialisasi ini bermanfaat bagi sekolah dan anak didik yang ada di Kabupaten Batang pada umumnya.”

Tahun ajaran 2021/2022 IAIN Salatiga membuka kuota 3200 mahasiswa baru yang bisa mengikuti seleksi melalui dua jalur nasional dan satu jalur mandiri. Penerimaan mahasiswa baru jalur nasional dibagi menjadi dua, yaitu Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) PTKIN dan Ujian Masuk (UM) PTKIN. Pendaftaran siswa jalur SPAN PTKIN dimulai 19 Februari hingga 15 Maret 2021.

Sedangkan seleksi jalur UMPTKIN dan Undangan Mandiri akan dibuka pada 1 sampai 30 April 2021; serta seleksi jalur ujian mandiri dimulai pada 10 Mei hingga 22 Juni 2021.