Prof Yudian: Mahasantri Harus Mampu Mengambil di Masyarakat

SALATIGA-Prof. Drs. Yudian Wahyudi, M.A., Ph. D. menegaskan bahwa seorang santri atau mahasantri harus mampu mengambil peran dalam masyarakat serta terus berinovasi, berkreasi, mengembangkan potensi yang ada untuk menghadapi perubahan dan perkembangan zaman secara bijak.

“Apalagi di era reformasi industri 4.0 yang sangat kompleks ini. Perubahan informasi sekecil apapun akan cepat sampai pada masyarakat,” lugas Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta saat menyampaikan dalam Seminar Nasional dengan tema “Eskalasi Mental Spiritual Aktivis Santri Nusantara dalam Mengimplentasikan Nilai-Nilai Kebangsaan di Era Making Indonesia 4.0” yang UKM Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Fathir Ar Rasyid di Auditorium Kampus 1, Sabtu (26/10/2019) .

Sebelumnya, Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M.Ag. dalam sambutan pembukaan seminar nasional tersebut mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh UKM LDK IAIN Salatiga. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadikan hubungan baik antar sesama UKM khususnya UKM Dakwah dalam menjalin relasi.

“Tentunya kegiatan ini diharapkan dapat mendukung moderasi di kampus yang sudah dicanangkan pada seluruh PTKIN khususnya IAIN Salatiga,” kata Rektor IAIN Salatiga.

Sementara itu, Walik Gubernur Jawa Tengah, di wakili  Kepala Biro Kesra Jawa Tengah Drs. Imam Masykur, M. Si. mengatakan, peran santri baik pondok pesantren maupun mahasantri di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) sangatlah diharapkan untuk menjaga keutuhan NKRI dan stabilitas keamanan dan keberagaman.

“Karena itu seorang santri dan mahasantri harus menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, moderat, pluralisme dan humanisme. Melalui nilai tersebut para santri dan mahasantri dapat berperan aktif di masyarakat dalam menjaga keutuhan NKRI,” ujarnya.

Rangkaian memperingati hari Santri Tahun 2019 tersebut diselenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Fathir Ar Rasyid IAIN Salatiga dengan menghadirkan Prof. Drs. KH. Yudian Wahyudi, M.A., Ph. D. (Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta), Kepala Biro Kesra Pemprov Jateng Drs. Imam Masykur, M. Si. Kegiatan tersebut juga dihadiri perwakilan  UKM Dakwah Perguruan Tinggi di Jawa Tengah dan DIY seperti Unnes, Undip, IAIN Kudus, IIQ Yogyakarta, STAISPA Kaliurang, UIN Walisongo, UIN Sunan Kalijaga dan sebagainya dengan total mencapai 400 peserta.

Selain itu, LDK Fathir Ar Rasyid juga menyelenggarakan Workshop Nasional yang diselenggarakan di Hotel Le Beringin Salatiga tanggal 26-27 Oktober 2019. Pada kegiatan tersebut panitia mengundang tiga pemateri yakni Prof. Dr. Syamsul Maarif, M. Ag. Dekan Fakultas Psikologi dan Ilmu Kesehatan UIN Walisongo, Yassir Alimi, Ph. D. Dosen UNNES-UNDIP, dan Dr. Ilya Muhsin, M. Si. Dosen IAIN Salatiga sekaligus pembina LDK IAIN Salatiga. Kegiatan Workshop diikuti oleh 120 orang perwakilan lembaga dan pengurus LDK IAIN Salatiga.

Penulis : Ilman
Editor : Lala