Pengumuman Penerbitan Pusat Ilmiah dan Penerbitan (PIP) STAIN Salatiga Tahun 2013

No.Sti.24/KI-2/PP.00.9/0035/2013

PENERBITAN BUKU TAHUN 2013

Diberitahukan kepada  Bapak/Ibu dosen dan Civitas Akademika STAIN Salatiga, bahwa Pusat Ilmiah dan Penerbitan (PIP) STAIN Salatiga  akan merealisasikan program penerbitan tahun 2013  dengan dua model:

A.   Model   Royalty

PIP akan memfasilitasi Penulis untuk menawarkan naskah buku (ilmiah maupun fiksi)  kepada penerbit  anggota IKAPI level nasional seperti: Gema Insani Press, Ombak, Pustaka Pelajar, Tiara Wacana, Galang Press dan lain-lain. Setelah terjadi MoU antara penulis dengan penerbit, selanjutnya hak (royalty) dan kewajiban menjadi milik dan tanggung jawab penulis sepenuhnya. Kesempatan ini diberikan kepada dosen tetap, calon dosen, karyawan dan mahasiswa.

B.   Model Mandiri

Naskah akan diterbitkan oleh STAIN Salatiga Press dengan cetak terbatas (maksimal 100 eksemplar) dan  akan diberikan bantuan karya ilmiah berdasarkan budget yang tersedia.  Adapun ketentuan program penerbitan ini sebagai berikut:

1.  Persyaratan Penulis

1. Penulis adalah dosen tetap STAIN Salatiga baik individu maupun kelompok.
  2. Tidak memperoleh bantuan penulisan karya ilmiah tahun 2012.
  3. Tidak sedang memperoleh bantuan yang setara dari lembaga.
  4. Penulis dapat mereprentasikan lembaga seperti Program Studi (PAI, TBI, PGMI, PBA, PS, AS dan MKS), Unit-unit kerja (PSGK, LKBH dll) dan forum diskusi yang diakui (Fordib, Forum Diskusi  Jurusan Syariah).
  5. Bersedia menandatangani pernyataan keaslian naskah dan tidak diterbitkan oleh penerbit lain.

2.  Format Naskah

1. Naskah ditulis dengan rapi  (meliputi aspek editing dan layout) dengan menggunakan fond Times New Roman (huruf latin) ukuran 12 karakter dan Tradisional Arabic (huruf arab) dengan ukuran 14 karakter.
  2. Naskah ditulis dengan rapi  (meliputi aspek editing dan layout) dengan menggunakan fond Times New Roman (huruf latin) ukuran 12 karakter dan Tradisional Arabic (huruf arab) dengan ukuran 14 karakter.
  3. Tebal naskah minimal 90 halaman ukuran kuarto dengan spasi 1,5. Apabila jumlah halaman melebihi 200 halaman,  jumlah cetakan akan disesuaikan dengan dana yang tersedia.
  4. Naskah dilengkapi dengan kata pengantar (minimal dua halaman), sinopsis (maksimal 150 kata), biodata terdiri: nama lengkap, tanggal lahir, riwayat pendidikan,  pengalaman jabatan, karya-karya ilmiah terpilih dan  pas foto dalam format soft copy.
  5. Naskah yang akan diterbitkan minimal memenuhi skor penilaian 70 (tujuh puluh).

3.  Waktu dan Tempat Penyerahan

1. Naskah harus  diserahkan secara langsung mulai  tanggal 20 Januari 2013 sampai tanggal 31  Maret 2013 dalam bentuk print out  yang  dijilid dengan soft cover dan dalam bentuk soft copy.
  2. Naskah diserahkan langsung ke Ruang  PIP kampus 2 setiap jam kerja kepada bapak  Mochlasin, M.Ag. cp. 08122744202.
  3. PIP hanya akan menerima naskah yang telah sesuai dengan ketentuan dan memenuhi segala kelengkapan yang disyaratkan.

4.   Penilaian Naskah

Penerbitan tahun 2013 diusulkan 15 judul, apabila naskah melebihi jumlah tersebut akan dilakukan seleksi berdasarkan penskoran sebagai berikut:

Obyek Penilaian

Skor

1.

Kedalaman dan aktualitas pembahasan

2.

Relevan bagi perkembangan ilmu keprodian

3.

Metodologi Penulisan

4.

Editing (Ketepatan menggunakan kata, penyusunan kalimat)

5.

Layout (Kerapihan penulisan)

5.  Waktu Seleksi dan Penerbitan

Keterangan

1. 20 Januari   2013-31 Maret    2013 Penyerahan naskah Diserahkan langsung pada Bapak Mochlasin
2. 05 April      2013 Seleksi administrasi Internal PIP
3. 10 April      2013 Pengumuman naskah  lolos administrasi Diumumkan via on line
4. 20 April      2013 Pengumuman naskah  lolos untuk diterbitkan Diumumkan via on line
5. 21 April      2013 Penandatanganan pernyataan keaslian naskah dan tidak diterbitkan penerbit lain Ruang PIP
6. 22 April      2013 Pengajuan SK dan pengajuan pencairan dana bantuan
7. 23 April      2013-30 Mei        2013 Proses editing
6. 01 Juni        2013-November   2013 Proses cetak
7. Juli              2013 Pencairan bantuan karya tulis ilmiah Pencairan ini tergantung pada proses di bendahara
10. 1 Desember 2013 Penyerahan buku pada penulis Ruang PIP

Demikian pengumuman ini disampaikan. Apabila di kemudian hari terdapat kekeliruan, maka akan ditinjau kembali. Atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.

Salatiga, 17 Januari  2013

Kepala PIP