KMD dan KML Mahasiswa Bidikmisi IAIN Salatiga Tahun 2016

Gerakan pramuka adalah gerakan kepanduan Praja Karana untuk mendidik dan membina kaum muda Indonesia guna membangun mental, moral, spiritual, emosional, social, intelektual serta fisik yang prima. Gerakan Pramuka juga merupakan suatu wadah pembinaan serta pendidikan yang bersifat menantang tetapi menarik bagi anak didiknya. Sistem pendidikan dalam kepramukaan sejauh ini banyak memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan bangsa dan Negara karena ikut andil dalam meningkatkan pertumbuhan watak serta kepribadian peserta didik. Gerakan pramuka diselenggarakan secara berkala dan berkesinambungan serta berkelanjutan di setiap tingkatannya, tidak hanya teori-teori melainkan juga dengan simulasi serta wide game(learning by doing) sehingga peserta langsung terlibat dalam permainan yang mengandung pendidikan.

Mengacu pada latarbelakang diatas, IAIN Salatiga mengadakan suatu acara tentang kepramukaan. Acara yang diberi nama KMD(Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar) dan KML (Kursus Pembina Mahir Tingkat Lanjut) ini diselenggarakan dari tanggal 6 September hingga 11 September 2016 di Kampus II IAIN Salatiga. Acara dibuka oleh Ketua Harian Kwarcab Salatiga Bapak Adi Isnanto, S.Sos., M.Si yang diikuti oleh mahasiswa bidikmisi IAIN Salatiga yang berjumlah 53 orang untuk peserta KMD. Sedangkan untuk KML berjumlah 28 orang yang terdiri dari mahasiswa IAIN Salatiga dan 2 orang dari guru SMP Negeri 2 Salatiga dan pegawai Pemkot kota Salatiga. Adapun untuk kepanitian dilaksanakan oleh Gugus Depan 02.237.02238 Pangkalan IAIN Salatiga dengan Pemateri dari Pusdiklat Kwarcab Kota Salatiga. Tema yang dibawakan dalam acara ini adalah Gerakan Pramuka sebagai wadah pendidikan karakter dan budaya bangsa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi Pembina Pramuka dan sebagai bekal dalam mengikuti PPL Bidikmisi. Disamping itu tujuan dari KMD dan KML itu sendiri adalah untuk memberikan bekal pengetahuan dan pengalaman praktis membina Pramuka dan mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti praktik mengajar atau PPL sudah barang tentu pendidikan KMD dan KML menjadi modal mahasiswa dalam praktik dilapangan sebagai seorang pendidik.