Advance Research ke Negeri Gajah Putih

Tanggal 21 – 24 Juni 2011 lalu secara khusus STAIN Salatiga menyelenggarakan Advance Research kerja ke Thailand. Lawatan kerja ini ditujukan untuk mengamati perkembangan terkini lembaga pendidikan secara umum dan khususnya instalasi muslim di Thailand. Thailand menjadi pilihan Advance Research karena dalam sepuluh tahun terakhir sekolah di negeri ini banyak diminati pelajar dari luar negeri dan di sisi lain komunitas muslim di Kota Bangkok berkembang demikian pesat. Delegasi STAIN Salatiga yang berangkat ke Thailand adalah para dosen penerima hibah Penelitian Lanjut tahun 2011.

Selama di Thailand delegasi mengunjungi The Foundation for Islamic Center of Thailand, Islamic Studies di Universitas Siam Kasim Bundit, dan meninjau kegiatan ekonomi komunitas muslim di Kota Bangkok. Lokasi Advance Research lain adalah di Pattaya Elementary Public School No.7. The Foundation for Islamic Center of Thailand yang berkedudukan di Soi Ramkamhaeng 2, Ramkamheaeng Road, Kota Bangkok merupakan pusat kegiatan muslim di Thailand. Islamic Center ini berhasil mengorganisir kegiatan dakwah, pelatihan, seminar, menerbitkan publikasi cetak, audio/ visual, mengelola stasiun radio lokal, menyelenggarakan sholah Jumat, mengelola zakat dan dana amal, seni dan kegiatan budaya muslim, membentuk jaring pengaman sosial bagi muslim perempuan, pemuda, dan duafa. Islamic Studies di Universitas Siam Kasim Bundit masuk daftar Advance Research untuk mendalami seberapa intensif studi dan peran mereka bagi perkembangan pemikiran keislaman di Thailand. Advance Research ke Pattaya Elementary Public School No.7 ditujukan untuk menyaksikan manajemen sekolah berbasis kemandirian siswa dan lingkungan hidup. Prestasi sekolah ini di bidang oleh raga seperti surving dan sepak takraw. Sementara di bidang lingkungan hidup, sekolah memiliki program sosial dan kurikulum khusus pengolahan sampah dan limbah organik dan non-organik (AJ).