Dialog Pengembangan Program Kerjasama Beasiswa Luar Negeri Bersama Biro Kerjasama Teknik Luar Negeri Kementerian Setneg

Dialog Biro KTLN Setneg RI STAIN - Salatiga

Jumat tanggal 1 Maret 2013 lalu STAIN Salatiga mendapat kehormatan bisa berdialog langsung dengan Muhammad Fahrurozi, S.Sos.,M.Si. dari Biro  Kerjasama Teknik Luar Negeri Kementrian Setneg. Muhammad Fahrurozi, S.Sos.,M.Si. adalah Kepala Bagian Kerjasama Teknik Selatan-Selatan (KTSS). Kunjungannya ke Salatiga didampingi Drs. Fuzan, yang menjabat sebagai Kepala Sub Bagian Pendanaa, Promosi, dan Publikasi KTSS.  “Ini adalah STAIN pertama yang pernah saya kunjungi, baru tahu ada juga institusi STAIN, kirain selama ini cuma ada IAIN dan UIN,” demikian ungkapnya di awal dialognya. Selanjutnya, Fahrurozi memaparkan selayang pandang mengenai profil Biro  Kerjasama Teknik Luar Negeri Kementrian Setneg dan utamanya program yang dipimpinnya di Bagian Kerjasama Teknik Selatan-Selatan (KTSS). Disinggung  pula peluang, prosedur kerjasama, dan strategi pemaanfaatan program-program yang dimiliki Bagian Kerjasama Teknik Selatan-Selatan (KTSS) bagi perguruan tinggi khususnya STAIN Salatiga.

Dialog Biro KTLN Setneg RI STAIN - Salatiga

Biro  Kerjasama Teknik Luar Negeri adalah lembaga khusus di lingkungan Kementrian Setneg yang memfasilitasi kemitraan dan partnership publik luar negeri dengan lembaga di Indonesia. Program digulirkan diantaranya adalah sumbangan luar negeri dalam rangka kerjasama bidang teknik, ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan ekonomi (non kredit dan saham asing). Aneka kerjasama bidang teknik diantaranya berbentuk hibah proyek/ hibah proyek pembangunan pembangunan, bantuan tenaga asing/ tenaga sukarela, bantuan peralatan, dan beasiswa pendidikan Master/ Ph.D dan shortcourse.  Dewasa ini,  Bagian Kerjasama Teknik Selatan-Selatan (KTSS) telah menjalin kerjasama dengan UNDP, WHO, UNICEF, FAO, IGO, ASEAN, MEE, OKI, CARE, World Vision, dan WATCH International. Bagian Kerjasama Teknik Selatan-Selatan (KTSS) juga menjalin kerjasama dengan JICA, MTCP, CIDA, Fullbright, CHAVENING AWARD, RF, NZAS, NZ, KOICA, Aus AIDS, ALAS, ALAF, APS, JFY dan lain-lain untuk program beasiswa shortcourse, seminar/ workshop, maupun studi pasca sarjana. (AJ)