Dialog Kebijakan Penelitian Kehidupan Keagamaan di Bersama Kepala Pusat Penelitian kehidupan Keagamaan

Dialog Kebijakan Penelitian Kehidupan Keagamaan STAIN Salatiga

Hari Sabtu, 2 Februari  2013 lalu STAIN Salatiga menyelenggarakan dialog bersama    Prof. Dr.phil. Mohamad Nur Kholis Setiyawan, Kepala Pusat Penelitian Bidang Kehidupan Keagamaan dari Balitbang dan Diklat Kementerian Agama Pusat; serta masih tercatat sebagai dosen di Fak. Syariah UIN Kalidjaga. Kegiatan berlangsung mulai pukul 8.30 di Auditorium lantai 3 kampus 1 STAIN Salatiga. Hadir membuka rangkaian kegiatan Dr. H. Rahmad Hariyadi, M.Pd. selaku Pembantu Ketua 1 dan memberikan pidato pembukaan Ketua STAIN Salatiga, Dr. Imam Sutomo, M.Ag. Acara ini dihadiri para pengelola jurnal penelitian di lingkungan STAIN Salatiga dan segenap staff pengajar.

Prof. Dr.phil. Mohamad Nur Kholis Setiyawan memberikan uraian selayang pandang mengenai tugas departemen yang dipimpinnya. Selanjutnya alumnus Bonn University Germany ini pula memaparkan  mengenai isyu strategis tema-tema penelitian dan pengembangan bidang kehidupan keagamaan yang menjadi perhatian  departemennya. Adapun trend tematik penelitian di tahun 2014 – 2019 ini berkisar riset tentang kinerja pelayanan administrasi pemeluk agama sebagai  warga negara, interaksi faktual  antar umat beragama, pemetaan dan indentifikasi faham, aliran, dan gerakan keagamaan yang utamanya bermuara memahami trend dan orientasinya. Hasil riset menjadi demikian penting sebagai pijakan Kementrian Agama mengembangkan kebijakan-kebijakan berbasis riset. (AJ)