JQH STAIN Salatiga Adakan Gebyar Seni Qur`ani

Gebyar Seni Qur'ani 1

Unit Kegiatan Kemahasiswaan Jam’iyyatul Qurro’ wal Huffadz (JQH) Al-Furqon STAIN Salatiga menggelar acara Gebyar Seni Qur’ani di kompleks kampus I STAIN Salatiga (5/11). Acara tersebut diikuti kurang lebih 300 peserta dari Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri sejawa tengah dan 30 Sekolah Menengah Kejuruan Undangan.

Rangkaian acara yang diadakan yaitu perlombaan rebana, tilawah, tahfidz, kaligrafi, dan tafsir sejawa tengah. Acara tersebut merupakan program tahunan dari JQH yang sebelumnya pernah diadakan setahun yang lalu dengan nama Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ). Acara yang telah direncanakan tiga bulan yang lalu itu dimulai dari hari Selasa dengan menggelar Pra Gebyra Seni Qur’ani yang isinya tentang sima’atu Qur’an dan temu alumni.

Gebyar Seni Qur'ani 2

Acara tersebut mendatangkan juri dari Departemen Agama dan dosen STAIN Salatiga yang dibuka oleh puket 3 bidang kemahasiswaan Muh Khusen M.Ag. Acara berlangsung dari jam 9 pagi hingga jam 4 sore tanpa ada kendala. Dari peserta lomba tahfidz 5 juz yang memenangkan lomba Juara I : Uyunul Izzah (MAN Demak), Juara II : Wahyu Rahma Zulaekh(STAIN Salatiga), Juara III : Zul Akbar Pratama. Sedangkan juara tilawah putra Juara I : Abdurrahman Mufid (STAIN Kudus), Juara II : Arvin Syady ( JQH El Fasya), Juara III : Zulkhifar Riski Afandy ( UNS). Peraih juara tilawah putri Juara I : Lia Wardah Nadhifah (STAIN Salatiga),Juara II : Noura Hasna Syarifa (IAIN Walisongo), Juara III : Nilla Nur Fadlilah (MAN PK).

Gebyar Seni Qur'ani 3

Peraih juara tafsir Juara I : Muhammad Asmuni Nur Khairi (STAIN Kudus), Juara II : Qoys ( PP. Al- Irsyad), Juara III : Nazilatul Muflihah (IAIN Semarang). Untuk peraih lomba rebana Juara I : SMK N 2 Salatiga, Juara II : Al- Hasyimi (Unwahas), Juara III            : Es Salafy (PPHM Kali Bening). Peraih lomba Juara I : M. Yusuf Syamsuddin (STAIN Salatiga), Juara II : Zulfa Sa’adatul Izzah (MAN Demak), Juara III           : Yazid Fadhilah (Al-Irsyad) . peraih lomba kaligrafi Juara I : Mambaul ulum (STAIN Kudus), Juara II : Ibrahim (Ma’had STAIN Salatiga), Juara III : Ana Zahrotun Nisa’ (PP Al – Manaar).

Gebyar Seni Qur'ani 4

Lutfi Ghozali, ketua umum JQH, mengatakan bahwa tujuan dari acara ini selain sebagai sosialisasi STAIN Salatiga juga sebagai motivasi kader JQH sendiri. Acara ini lebih meluas dari acar-acara sebelumnya tanpa adanya seni yang diperlombakan. Acar ini merupakan acara yang ke IV dari program JQH STAIN Salatiga. (Mur)