Mahasiswa Baru FEBI UIN Salatiga Ikuti Pendidikan Lingkungan

SALATIGA-Ratusan mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Salatiga mengikuti Pendidikan Lingkungan, Selasa (13/9). Kegiatan yang dilaksanakan bersamaan dengan Kuliah Umum tersebut digelar di Gedung Auditorium dan Student Center Kampus III.

Pada kesempatan itu, Anisa Maya, salah satu dosen FEBI menyampaikan tentang pentingnya menjaga lingkungan dengan menghemat kertas. “Pembuatan kertas terus menjadi salah satu isu lingkungan yang menuai pro dan kontra. Proses pembuatan kertas memerlukan banyak air dan menggunakan berbagai bahan kimia berbahaya. Selain itu, produsen juga diharuskan melakukan deforestasi untuk mendapatkan bahan baku pembuatan kertas,” jelas Maya di hadapan para peserta.

Selanjutnya ia mengimbau mahasiswa untuk mengurangi penggunaan kertas, “Kita mungkin tidak bisa seratus persen lepas dari kertas. Tetapi kita harus berupaya untuk mengurangi penggunaannya. Go paperless!”

Beberapa hal sederhana yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan kertas antara lain:

1. Menggunakan email untuk kepentingan surat menyurat
2. Beralih ke data digital
3. Menggunakan penyimpanan awan untuk berbagi file
4. Menggunakan media belajar e-book
5. Menghindari penggunaan tisu, gunakan sapu tangan sebagai gantinya
5. Menggunakan kertas bekas untuk memo, draft, dan catatan harian
6. Menghindari kesalahan cetak dengan memastikan dokumen sudah benar sebelum dicetak